Трудовые споры

Закон наделяет работника привилегией на защиту своих прав и свобод, если при этом используются законные способы защиты. Право гражданина на разрешение споров (в т.ч. трудовых) в законном порядке прописано в Конституции Российской Федерации, то есть является одним из важнейших прав и свобод человека.

Понятие и виды трудовых споров

В правовом поле под трудовым спором подразумевают разногласия в сфере трудовых отношений между работником и работодателем, разрешение которых производится посредством определённого правового механизма. Причинами возникновения трудовых споров могут быть нарушения в сфере труда как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Но очень часто нарушение закона происходит по причине его незнания.

Классификация разногласий на почве трудовых взаимоотношений может быть произведена по различным принципам. Например, принимая в качестве основной единицы число вступающих в разногласие субъектов можно выделить:

  • индивидуальные трудовые споры, в процессе которых разрешаются конфликты отдельных лиц;
  • коллективные трудовые споры, суть которых касается коллектива работников или какой-то его обособленной части (отдела, сектора, подразделения).

По характеру правоотношений трудовой спор может возникнуть на целом ряде оснований. Перечислим лишь некоторые из возможных нарушений:

  • в сфере непосредственно трудовых отношений – задержка в выплате заработной платы, в том числе и при увольнении, увольнение с нарушением трудовых прав гражданина;
  • при трудоустройстве — необоснованный отказ при приёме на вакантную должность;
  • в связи с ненадлежащей организацией труда — отсутствие необходимого оборудования или инструментов для выполнения работником своих обязанностей, или принуждение к выполнению работы после окончания рабочего времени без согласия работника и без дополнительной оплаты за переработку;
  • в сфере отношений работодателя и работников, объединённых в профсоюзы, в сфере управления предприятием — отсутствие согласования с профсоюзной организацией вносимых в коллективные договоры изменений;
  • в области социального страхования — отказы по оплате листков временной нетрудоспособности (так называемых — «больничных»), запрет на оформление больничного листа, не предоставление законных выходных или отгулов.

Способы разрешения трудовых споров

Различают трудовые разногласия и по характеру их разрешения:

  • исковые;
  • неисковые.

К первым относятся те виды конфликтов, в которых работник отстаивает какое-то определённое право. В большинстве это индивидуальные споры, для разрешения которых подаются исковое заявление и документы к нему. В нём указывается на ущемление трудового права работника со стороны работодателя и ставится вопрос о защите и восстановлении данного права.

Рассмотрение исковых требований может производиться в специальных комиссиях по трудовым спорам, создаваемых при работодателе или профсоюзной организации работодателя для разрешения внутренних конфликтов. Кроме того, трудовые споры могут быть переданы на разрешение в другие организации и органы. К ним относятся различные надзорные ведомства (например, Государственная инспекция по труду) и непосредственно суды общей юрисдикции.

Неисковые споры в своём подавляющем большинстве являются спорами коллективного характера. Это конфликты при изменении или установке новых условий труда, с которыми не согласны большинство работников из трудового коллектива. Разрешение данных разногласий ведется в специальной форме с участием примирительной комиссии.

Особенности ведения трудовых споров

В случае коллективного характера разногласий обязательным является вынесение предмета спора на рассмотрение примирительной комиссии. Это временный орган, создаваемый внутри организации, членами которого являются представители конфликтующих сторон в равном числе. Процесс рассмотрения дела и достигнутые договоренности фиксируются комиссией посредством протоколов собраний.

При недостижении договорённости коллективный спор передаётся на рассмотрение в Федеральную службу труда и занятости.

Законодательство даёт сторонам конфликта возможность мирно урегулировать разногласия. В случае индивидуального спора — это возможно путём направления работодателю письменной претензии или в комиссии по трудовым спорам. При этом закон не обязывает работника следовать этим правилам и даёт возможность сразу отстаивать свои права в судебном порядке.

Особенностью судебного рассмотрения трудовых разногласий является особое отношение к доказыванию. Обязанность к доказательству правомерности действий ложится в ходе процесса на работодателя, даже в ситуации, когда иск поступает от работника. Последний в суде должен доказать только узкий перечень моментов:

  • факт наличия трудовых отношений;
  • истинный размер ущерба, взыскиваемого с него работодателем;
  • написание заявления об увольнении под давлением руководства организации.

По этой причине ведение трудовых споров для граждан весьма затруднительно и требует серьёзной юридической подготовки и подкованности.

Юридическая поддержка в трудовых спорах

Отстоять собственные права и законные интересы в споре различного трудового характера можно с привлечением профессионального юриста. Подобный подход имеет множество положительных моментов:

  • грамотное разъяснение прав и свобод человека и гражданина в сфере труда;
  • анализ имеющихся документов на предмет выявления нарушений в сфере трудовых отношений;
  • поиск и формирование доказательной базы, подготовка искового заявления;
  • ведение досудебного и судебного процесса в интересах защищаемого лица с формирование выигрышной стратегии.

Мы оказываем комплексные юридические услуги по консультированию и сопровождению трудовых споров. Профессиональные юристы с большим опытом гарантированно добьются восстановления законных прав и интересов, ущемлённых в ходе трудовых взаимоотношений.

Схема нашей работы

  1. Встреча

    Определение необходимого объёма юридической помощи

  2. Оценка

    Расчёт стоимости услуг с учётом индивидуальной потребности и поставленой задачи

  3. Договор

    Подписание договора юридического сопровождения

  4. Работа

    Исполнение поставленных задач, отчёт о проделанной работе

  5. Оплата

    Получение вознаграждения по истечении отчётного периода

Вопрос принят!

Наши юристы ответят на него в ближайшее время.

Остались вопросы?

напишите нам, и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время

Введите имя

Укажите телефон

Напишите вопрос